NTA यू.जी.सी. नेट जेआरएफ पुनर्परीक्षा, जून-2024 (दृश्य कला)

Total Questions: 100

61. निम्नलिखित चिंतकों को जन्मवर्ष के अनुसार सही कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए

A. अलेक्जेंडर बॉमगार्टन
B.जोहान्न जोचिन विन्कैलमैन
C. इमानुएल कांट
D. जी. ई.लेसिंग
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (b) A, B, C, D
Solution:

चिंतकों का जन्म वर्ष के अनुसार सही कालानुक्रम इस प्रकार व्यवस्थित है-अलेक्जेंडर बॉमगार्टेन (1714-1762 ई.), जोहान्न जोचिन विन्कैलमैन (1717-1768 ई.), इमानुएल कांट (1724-1804 ई.), जी.ई. लेसिंग (1729-1781 ई.)।

62. अभियान योजना के सिद्धांत निम्नलिखित में से कौन से हैं?

A. बाजार अनुसंधान
B. प्रभुत्व
C. उपभोक्ता-व्यवहार
D. संकेन्द्रण (एकाग्रता)
E. पुनरावृत्ति
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (d) केवल B, D, E
Solution:

अभियान योजना के सिद्धांत प्रभुत्व, संकेंद्रण (एकाग्रता) और पुनरावृत्ति है। स्वर्गीय सर विलियम क्रोफोर्ड ने तीन शब्दों के सिद्धांत में अच्छे विज्ञापन के लिए सबसे संक्षिप्त लेकिन संपूर्ण नुस्खा प्रस्तुत किया है

एकाग्रता प्रभुत्व दोहराव । यह मार्केटिंग और विज्ञापन के पूरे क्षेत्र में विज्ञापन लेआउट के डिजाइन में लागू होता है और निश्चित रूप से विज्ञापन अभियान के लिए मीडिया योजना में कम-से-कम नहीं। इसे एक विज्ञापन योजना के तीन मूलभूत नियमों में अनुवादित किया जा सकता है।

63. हेलनिस्टिक (यूनानी) कला का काल निम्नांकित में से कौन सा है?

Correct Answer: (c) 323-31 ई.पू.
Solution:

हेलिनिस्टिक (यूनानी) कला हेलनिस्टिक काल की कला है, जिसे आमतौर पर 323 ई.पू. में सिंकदर महान की मृत्यु के साथ शुरू माना जाता है और रोमनों द्वारा ग्रीक दुनिया की विजय के साथ समाप्त होती है,

एक प्रक्रिया 146 ई.पू. तक अच्छी तरह से चल रही थी, जब ग्रीक मुख्य भूमि पर कब्जा कर लिया गया था और अनिवार्य रूप से 31 ई.पू. में एक्टियम की लड़ाई के बाद टॉलेमिक मित्र की विजय के साथ समाप्त हुई थी।

64. रोम की मूर्तिकला की विशेषताएँ बताएं-

A. मूर्तिकला वास्तुशास्त्रीय आभूषण नहीं था।
B. मूर्तिकला का रूप रिलीफ, रूढ़ शैली के अनुसार और परंपरागत होता है।
C. कलाकार मानव और पशु स्वरूपों को उस रूप में पुनः प्रस्तुत नहीं करते थे जैसे वे प्रकृति में पाए जाते हैं।
D. प्रस्तुतीकरण की पद्धति काफी यथार्थपरक होती है।
E. द्वार के आसपास रिलीफ मूर्तिकला के सर्वोत्तम उदाहरण प्रोवेन्स तथा बरगंडी (फ्रांस) में प्रस्तुत किए गए थे।
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (b) केवल B, C और E
Solution:

रोम की मूर्तिकला की विशेषताएँ इस प्रकार हैं-मूर्तिकला का रूप रिलीफ, रूढ़ शैली के अनुसार और परंपरागत होता है।

कलाकार मानव और पशु स्वरूपों को उस रूप में पुनः प्रस्तुत नहीं करते थे, जैसे वे प्रकृति में पाए जाते हैं और द्वार के आस-पास रिलीफ मूर्तिकला के सर्वोत्तम उदाहरण प्रोवेन्स तथा बरगंडी (फ्रांस) में प्रस्तुत किया।

65. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I (टाइपफेस)सूची-II (शैली/श्रेणी)
A. ब्लैक फेसI. ट्रांजिशनल
B. यूनिवर्स II. ओल्ड स्टाइल रोमन
C. बास्करविल्ले III. सैन्स सेरिफ
D. कैस्लान IV. ओल्ड इंग्लिश

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (d) A-IV, B-III, C-I, D-II
Solution:

सूची-I के साथ सूची-II का सही मिलान है-

टाइपफेस (फ़ॉन्ट)शैली / श्रेणी
ब्लैक फेसओल्ड इंग्लिश
यूनिवर्ससैन्स सेरिफ
बास्कर विल्लेट्रांजिशनल
कैस्लानओल्ड स्टाइल रोमन

66. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I (उत्पाद)सूची-II (उद्देश्य/विशेषता)
A. चाय, कॉफीI. सुविधा
B. बीमा कंपनियाँII. सौन्दर्यपरक
C. परफ्यूम, संगीतIII. मनोवैज्ञानिक उद्देश्य
D. टी-बैग्स, प्रेशर कुकरIV. प्रतिभूति 

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (b) A-III, B-IV, C-II, D-I
Solution:

सूची-I के साथ सूची-II का सही मिलान इस प्रकार है |

सूची-I (उत्पाद)सूची-II (उद्देश्य/विशेषता)
A. चाय, कॉफीIII. मनोवैज्ञानिक उद्देश्य
B. बीमा कंपनियाँIV. प्रतिभूति 
C. परफ्यूम, संगीतII. सौन्दर्यपरक 
D. टी-बैग्स, प्रेशर कुकरI. सुविधा

67. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I (आंदोलन/कलाकार)सूची-II (पद/तकनीक)
A. एडवर्ड मंखI. फ्लोशेटेज
B. अतियथार्थवादII. एटेलियर
C. जॉर्ज ब्राकIII. डेथ चैम्बर
D. प्रभाववादIV. फ्रोटेज

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (d) A-III, B-IV, C-II, D-I
Solution:

सूची-I के साथ सूची-II का सही मिलान इस प्रकार है-

सूची-I (आंदोलन/कलाकार)सूची-II (पद/तकनीक)
A. एडवर्ड मंखIII. डेथ चैम्बर
B. अतियथार्थवादIV. फ्रोटेज
C. जॉर्ज ब्राकI. फ्लोशेटेज
D. प्रभाववादII. एटेलियर

68. एमराल्ड ग्रीन, विरिडियन ग्रीन, मैजेन्टा जैसे रंगों को निम्नांकित में से क्या माना जाता है

Correct Answer: (d) अस्थायी रंग
Solution:

एमराल्ड ग्रीन, विरिडियन ग्रीन, मैजेन्टा जैसे रंगों को अस्थायी रंग माना जाता है। 19वीं शताब्दी की शुरुआत में सबसे ज्यादा इस्तेमाल किए जाने वाले हरे रंगद्रव्यों में से एक एमराल्ड ग्रीन (जिसे पेरिस ग्रीन भी कहा जाता है) था।

इसकी उच्च अपारदर्शिता और जीवंत रंग ने इसे एक लोकप्रिय कलाकार रंगद्रव्य बना दिया, लेकिन इसमें आर्सेनिक की मात्रा के कारण यह अविश्वसनीय रूप से जहरीला था।

विरिडियन ग्रीन (PG18) एक अर्द्ध-पारदर्शी हरा रंगद्रव्य है, जिसमें एक विशिष्ट नीला रंग होता है। रानी रंग को अंग्रेजी में मैजेंटा और संस्कृत में नील लोहित भी कहते हैं।

69. 'यूनिक फार्म्स ऑफ कान्टिन्यूटी इन स्पेस-1923' का मूर्तिकार निम्नलिखित में से कौन है?

Correct Answer: (b) उम्बट वोक्कियानी
Solution:

यूनिक फार्म्स ऑफ कान्टिन्यूटी इन स्पेस 1923 या अंतरिक्ष में निरंतरता के अनूठे रूप का मूर्तिकार उम्बर्टो वोक्कियानी द्वारा बनाई गई एक कांस्य भविष्यवादी मूर्ति है।

इसे गति और तरलता की अभिव्यक्ति के रूप में देखा जाता है। मूर्ति को इतालवी जारी-20 सेंट यूरो सिक्के के अग्रभाग पर दर्शाया गया है।

70. पॉल गाँगिन की पेंटिग्स में प्रदर्शित रंग अनुप्रयोग को चिह्नांकित कीजिए -

A. अप्रत्याशित संयोजनों द्वारा भाव को प्रस्तुत करने के लिए रंग (ग्रीन ब्लूहार्सेस) के अमूर्त प्रयोग में अग्रणी थे।
B. चमकदार तीक्ष्ण रंग के व्यापक क्षेत्रों को वरीयता प्रदान करते थे।
C. रुचि उत्पन्न करने के लिए उत्तेजक संयोजनों में चयनित भावात्मक रूप से आकर्षक रंगों का असाधारण प्रयोग।
D. जब उन्होंने अपनी आकृतियों में अत्यधिक विशिष्ट रंग भरा, तो उन्होंने अपनी पृष्ठभूमि को सदृढ़ बनाया।
E. उन्होंने समय के साथ अपने विषयों और रंग भरने की शैली में परिवर्तन किया।
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (a) केवल A, B और C
Solution:

पॉल गॉगिन की पेंटिंग्स में प्रदर्शित रंग अनुप्रयोग इस प्रकार चिह्नांकित हैं अप्रत्याशित संयोजनों द्वारा भाव को प्रस्तुत करने के लिए रंग (ग्रीन ब्लू हार्सेस) के अमूर्त प्रयोग में अग्रणी थे।

चमकदार तीक्ष्ण रंग के व्यापक क्षेत्रों को वरीयता प्रदान करते थे और रुचि उत्पन्न करने के लिए उत्तेजक संयोजनों में चयनित भावात्मक रूप से आकर्षक रंगों का असाधारण प्रयोग।