NTA यू.जी.सी.नेट जेआरएफ पुनर्परीक्षा, जून 2024 वाणिज्य (Shift – II)

Total Questions: 100

51. परिकल्पना परीक्षण में शामिल चरणों का सही अनुक्रम निर्धारित करें।

A. शून्य और वैकल्पित परिकल्पना निर्धारित करना
B. अभिव्यंजकता स्तर निर्धारित करना
C. समुचित सांख्यिकीय परीक्षण निर्धारित करना
D. निर्णय नियम निर्धारित करना
E. संकलित डाटा का विश्लेषण करना
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (c) A, C, B, D, E
Solution:

परिकल्पना परीक्षण की प्रक्रिया में शामिल चरण इस प्रकार है-

52. जब परीक्षणों (n) की संख्या विशाल किन्तु सफलता की प्रायिकता छोटी होती है, तो किसके उपयोग द्वारा द्वि-आधारीय प्रायिकता वितरण का आकलन किया जा सकता है :

Correct Answer: (c) पोइसोन वितरण
Solution:

जब परीक्षणों की संख्या (n) बड़ी होती है, लेकिन सफलता की संभावना (P) छोटी होती है, तो पाइसन वितरण का उपयोग करके बायनॉमियल वितरण का अनुमान लगाया जा सकता है। यह अनुमान तब मान्य होता है, जब n बड़ा और P छोटी हो, जिससे n × P (अर्थात अपेक्षित सफलताओं की संख्या λ = n × P) मध्यम रहे।

53. कंपनी के अंदरूनी आकलन के साथ-साथ संगठन के बाहर स्थित समूहों द्वारा आकलन करना क्या कहलाता है?

Correct Answer: (b) 720 डिग्री प्रतिपुष्टि
Solution:

जो मूल्यांकन न केवल कंपनी के अंदर से बल्कि संगठन के बाहर के समूहों से भी किया जाता है उसे 720 डिग्री फीडबैक के रूप में जाना जाता है। इसमें, प्रतिक्रिया न केवल आंतरिक स्त्रोतों (जैसे समकक्ष, अधीनस्थों और पर्यवेक्षकों, जैसा कि 360 डिग्री फीडबैक में होता है, बल्कि ग्राहको, आपूर्तिकर्ताओ और व्यवसायिक भागीदारों जैसे बाहरी हितधारकों से भी एकत्र की जाती है, जो अधिक व्यापक मूल्यांकन प्रदान करता है।)

54. किसी फर्म की भविष्य की लागतें और आय पर विनियम दर में उतार-चढ़ाव के प्रभाव को क्या कहा जाता है?

Correct Answer: (d) प्रचालन जोखिम
Solution:

विनिमय दर मे उतार-चढ़ाव का प्रभाव जो किसी फर्म की भविष्य की लागत और राजस्व पर पड़ता है, उसे परिचालन जोखिम कहा जाता है। इसे आर्थिक या रणनीतिक जोखिम भी कहा जाता है, यह उस जोखिम को दर्शाता है जिसमें विनिमय दर में उतार-चढ़ाव फर्म के भविष्य के नकदी प्रवाह, लागत, और राजस्व को प्रभावित करता है, जिसको उसकी समग्र प्रतिस्पर्धात्मक स्थिति पर प्रभाव पड़ता है।

55. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए

सूची-I सूची-II
A. अनौपचारिक संगठनI. समान प्रकृति के कार्यों का समूह
B. औपचारिक संगठनII. कार्यस्थल पर लोगों के बीच अंतःक्रिया, कर्मचारियों के बीच सामाजिक संबंधों को बढ़ाती है।
C. प्रभागीय संरचनाIII. संस्था संरचना में पृथक व्यापार इकाइयाँ शामिल होती हैं।
D. कार्यात्मक संरचनाIV. प्राधिकृत और उत्तरदायित्व की सीमाओं का स्पष्ट निर्धारण करती है।

नीचे दिए गए विकल्पों में से सहीं उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (c) A-II, B-IV, C-III, D-I
Solution:

सूची-I और सूची-II का सही मिलान इस प्रकार है:-

सूची-I सूची-II 
A. अनौपचारिक संगठनII. कार्य पर लोगों के बीच बातचित कर्मचारियों के बीच सामाजिक-संबंधों के नेटवर्क को जन्म देती है।
B. औपचारिक संगठनIV. अधिकार और जिम्मेदारी की सीमाओं को स्पष्ट रूप से निर्धारित करता है।
C. विभागीय संरचनाIII. संगठन संरचना में अलग-अलग व्यावसायिक इकाइयाँ शामिल हैं।
D. कार्यात्मक संरचनाI. समान प्रकृति की नौकरियों का समूहिकरण

56. कंपनी की परिसंपत्तियों को बेचने के बाद परिसमापक को प्राप्त राशि को नीचे उल्लिखित दावेदारों के बीच किस क्रम में वितरित करना चाहिए?

A. परिसमापक का पारिश्रमिक और परिसमापन के व्यय।
B. कानूनी शुल्क
C. सुरक्षित लेनदारों के दावे
D. अधिमान्य लेनदार और फ्लोटिंग चार्ज द्वारा सुरक्षित लेनदार
E. असुरक्षित लेनदार
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें:

Correct Answer: (b) B, A, C, D, E
Solution:

परिसमापक द्वारा कंपनी के संपत्तियों को बेचने के बाद प्राप्त राशि का वितरण निम्नलिखित क्रम में होना चाहिए:-
B.कानूनी खर्च
A. परिसमापक का पारिश्रमिक और समापन के खर्च की लागत ।
C. सुरक्षित लेनदारों के दावे
D.प्राथमिक ऋणदाता और फलोटिंग चार्ज द्वारा सुरक्षित ऋणदाता
E. असुरक्षित ऋणदाता।

57. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए प्रशिक्षण की तकनीकें

सूची-I (तकनी)सूची-II (विवरण)
A. गोडन तकनीकI. मामले सुलझाने का महत्व बताना
B. विरूपणलेखी विश्लेषणII. किसी प्रदत्त अंतक्रिया में अंतर्दृष्टी
C. अंतर्निर्मित तनावIII. समस्याओं के वैकल्पिक समाधान सूचीबद्ध करना
D. मनोभिनयIV. समाधान प्राप्ति के लिए चर्चा करना विमर्श करना

नीचे दिए गए विकल्पों में से सहीं उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (d) A-IV, B-III, C-I, D-II
Solution:

सूची-I और सूची-II का सही मिलान इस प्रकार है-

सूची-I (तकनीक)सूची-II (विवरण)
A. गॉडन तकनीकIV. समाधान निकालने के लिए चर्चा को आगे बढ़ाना
B. रूपात्मक विवरणIII. समस्याओं के वैकल्पिक समाधान की सूची बनाना
C. अंतरनिहित तनावI. मामलों की हल निकालने का महत्व सिखाना
D. मनोत्रासII. किसी दिए गए परस्पर क्रिया

58. निम्नलिखित में से कौन-सी मूल्यअनुकूलन रणनीतियाँ हैं?

A. मूल्य बट्टे और भत्ते
B. लक्ष्य प्रतिफल मूल्यन
C. भौगोलिक मूल्यन
D. विभेदीकृत मूल्यन
E. प्रचलित दर मूल्यन
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (c) केवल A, C और D
Solution:

मूल्य अनुकूलन तात्पर्य किसी व्यवसाय की भौगोलिक क्षेत्रों, उपभोक्ता माँगों और स्थानीय आय जैसे विभिन्न कारकों के अनुरूप अपने मूल्य निर्धारण माँडल को समायोजित करने की क्षमता से है।
प्रमुख मूल्य अनुकूलन रणनीतियों में शामिल है:-

  • भौगोलिक मूल्य निर्धारण
  • मूल्य छूट और भत्ता
  • प्रचारात्मक मूल्य निर्धारण
  • भेदभावपूर्ण/विभेदित मूल्य निर्धारण।

59. नम्नलिखित में से कौन-से अंतर्राष्ट्रीयकरण की ईपीआरजी रूपरेखा ने सम्मिलित हैं?

A. पर्यावरण केन्द्रीयता
B. नृजाति केन्द्रीयता
C. बहुकेंद्रियता
D. क्षेत्रकेन्द्रीयता
E. भूकेन्द्रीयता
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (a) केवल B, C, D और E
Solution:

ईपीआरजी मॉडल का मतलब एथनोसेंट्रिक, पॉलीसेंट्रिक, रीजियोसेंट्रिक और जियोसेंट्रिक दृष्टिकोण है, जो अंतराष्ट्रीय स्तर पर विस्तार करते समय कंपनियों के उन्मुखीकरण का वर्णन करता है। इसे 1969 में हार्वर्ड वी पर्लमटर ने अंतर्राष्ट्रीय विपणन में उपयोग के लिए पेश किया था। अत; विकल्प (a) सही उत्तर होगा।

60. कंपनी अधिनियम, 2013 की निम्नलिखित में से कौन-सी धारा समामेलन, आमेलन और पुनर्गठन से संबंधित है?

Correct Answer: (e) *
Solution:

(*): कंपनी अधिनियम, 2013 के अंतर्गत, समामेलन, अवशोषण और पुनर्निर्माण से संबंधित प्रावधानों को व्यापक रूप से धारा 230 से 240 में वर्णित किया गया है, जिन्होंने कंपनी अधिनियम, 1956 की धारा 391 का स्थान लिया है।
हालांकि, संदर्भ के अनुसार, धारा 391 कंपनी अधिनियम, 1956 के संबंधित प्रावधान को संदर्भित करती है। नोट: इस प्रश्न को यूजीसी द्वारा मूल्यांकन से हटा दिया गया है। हिंदी स्पष्टीकरण 107. अलग फाइल