NTA यू.जी.सी.नेट जेआरएफ पुनर्परीक्षा, जून 2024 वाणिज्य (Shift – II)

Total Questions: 100

71. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए-

सूची-I सूची-II
A. क्रेता का दिमागI. सामाजिक क्लब के सदस्य
B. व्यक्तिग त कारकII. अभिप्रेरणा
C. मनोवैज्ञानिक कारकIII. जीवन शैली
D. सन्दर्भ समूहIV. ब्लैक बॉक्स

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (d) A-IV, B-III, C-II, D-I
Solution:

सूची-1 का सूची-II सही मिलान इस प्रकार है।

सूची-I सूची-II
A. क्रेता का दिमागIV. ब्लैक बॉक्स
B. व्यक्तिग त कारकIII. जीवन शैली
C. मनोवैज्ञानिक कारकII. प्रेरणा
D. सन्दर्भ समूहI. सामाजिक क्लब के सदस्य

72. सम्यक प्रक्रिया अवधि में किसी धारक का विशेषाधिकार क्या है?

Correct Answer: (b) दोषमुक्त प्रपत्
Solution:

परक्राम्य लिखत अधिनियम 1881 की धारा 53 A के अनुसार सम्यक अनुक्रम धारक, प्ररक्राम्य लिखत को पूर्ववती पक्षकारों के हक के किसी दोष से मुक्त रखता है, साथ ही, वह पूर्ववर्ती पक्षकारों को आपस में उपलब्ध बचावों से भी मुक्त रखता हैं, सम्यक अनुक्रम पारक, उस लिखत पर उत्तरदायी सभी पक्षकारों के खिलाफ उसकी पूरी रकम का भुगतान करा सकता है।

73. निम्नलिखित में से कौन-सी पूंजीवादी अर्थव्यवस्था की विशेषता नहीं है?

Correct Answer: (c) सरकारी हस्ताक्षेप
Solution:

पूँजीवादी अर्थव्यवस्था की विशेषताएँ होती हैं निजी संपत्ति का अधिकार, उपभोक्ताओं को चयन की स्वतंत्रता और उच्च स्तर की प्रतिस्पर्धा। पूँजीवाद में आम तौर पर सरकारी हस्तक्षेप कम होता है, क्योंकि इसमें मूक्त बाजार प्रणाली पर जोर दिया जाता है, जहाँ आर्थिक निर्णय मुख्य रूप से निजी व्यक्तियों या व्यवसायों द्वारा किए जाते हैं न कि सरकार द्वारा ।

74. निम्नलिखित में से कौनसे अंकटाड (UNCTAD) के मुख्य कार्य हैं?

A. आर्थिक विकास बढ़ाने की दृष्टि से अंतर्राष्ट्रीय व्यापार को बढ़ाना
B. निजी उद्यमों को बढ़ावा देकर विकासशील देशों के आर्थिक विकास में सहायता करना
С. बहुराष्ट्रीय व्यापार समझौतों पर विमर्श करना
D. अपने सिद्धांतों और नीतियों को प्रभावशील करने के लिए प्रस्ताव बनाना
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (d) केवल A, C और D
Solution:

UNCTAD का पूरा नाम संयुक्त राष्ट्र व्यापार और विकास सम्मेलन (United Nations Conference on Trade and Development) है। इसे 1964 में संयुक्त राष्ट्र के अंतर्गत एक स्थायी अंतर सरकारी निकाय के रूप में स्थापित किया गया था।
अंकटाड (UNCTAD) के प्रमुख कार्य है- आर्थिक विकास को गति देने की दृष्टि से अंतर्राष्ट्रीय व्यापार को बढ़ावा देना।

  • अंतर्राष्ट्रीय व्यापार और आर्थिक विकास को संबोधित समस्याओं पर सिद्धांत और नीतियाँ तैयार करना।
  • बहुराष्ट्रीय व्यापार समझौतों पर बातचीत करना।
  • इसके सिद्धांतों और नीतियों को प्रभाव में लाने के लिए प्रस्ताव बनाना।

75. प्रतिदर्शन अभिकल्पना प्रक्रिया के निम्नलिखित चरणों को सही क्रम में व्यवस्थित करें।

A. प्रतिदर्शन प्रारूप निर्धारित किया जाना चाहिए।
B. उद्देश्य के अनुसार लक्ष्यित जनसंख्या विनिर्दिष्ट की जानी चाहिए
C. प्रतिदर्शन प्रक्रिया प्रभावी रूप से क्रियान्वित की जानी चाहिए
D. प्रतिदर्शन तकनीक का चयन करना
E. अध्ययन में शामिल किए जाने वाले तत्वों की संख्या सावधानीपूर्वक निर्धारित की जानी चाहिए।
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (d) B, A, D, E, C
Solution:

'प्रतिचयन रूपरेखा' प्रक्रिया के चरण निम्नलिखित हैं-
चरण -I 'उद्देश्य के अनुसार लक्षित जनसंख्या को परिभाषित किया जाना चाहिए।'
चरण-II 'नमूना फ्रेम निर्धारित किया जाना चाहिए।'
चरण-III 'नमूना तकनीक का चयन करना।'
चरण-IV 'अध्ययन में शामिल किए जाने वाले तत्वों की संख्या को सावधानीपूर्वक निर्धारित किया जाना चाहिए।'
चरण-V 'नमूना प्रक्रिया को प्रभावी ढंग से निष्पादित किया जाना चाहिए।'

76. निकोशिया उपभोक्ता व्यवहार मॉडल को चार प्रमुख क्षेत्रों में विभाजित किया जाता है, निम्नलिखित में से कौन-सा इस मॉडल के अंतर्गत तीसरा क्षेत्र हैं?

Correct Answer: (b) क्रय की क्रिया
Solution:

उपभोक्ता व्यवहार का निकोसिया मॉडल एक ऐसा मॉडल है, जो उपभोक्ता की निर्णय लेने की प्रक्रिया, कंपनी की विपणन गतिविधियों और उत्पाद के साथ उपभोक्ता के अनुभव के बीच संबंध को दर्शाता है। इसे 1970 के दशक में फ्रांसेस्को निकोसिया द्वारा प्रस्तावित किया गया था।
यह मॉडल निम्नलिखित चार प्रमुख क्षेत्रों में विभाजित है-

  • फर्म और उपभोक्ता की विशेषताएँ
  • खोज और मूल्यांकन
  • क्रय क्रिया
  • प्रतिक्रिया

अतः विकल्प (b)क्रय क्रिया इस मॉडल के तहत तीसरा क्षेत्र है।

77. आईपीओ निर्गम में सम्मिलित निम्नलिखित चरणों को व्यवस्थित करें।

A. सेबी द्वारा सत्यापन
B. अंडरराइटर अभिगोपक नियुक्त करना
C. आईपीओ के लिए पंजीकरण
D. आईपीओ का मूल्यन
E. अंशों का आवंटन
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (d) B, C, A, D, E
Solution:

IPO आईपीओ जारी करने की प्रक्रिया में शामिल चरण इस प्रकार है-

78. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए

सूची-I सूची-II
A. घटनाओं का संयुक्त रूप से घटित होनाI. सामूहि क सर्वांगीण घटनाएँ
B. सभी संभावित घटनाओं वाले प्रयोग का परिणामII. समान संभावित घटनाएँ
C. घटनाओं में से किसी एक की किसी अन्य घटना पर प्राथमिकता से घटित होने की प्रत्याशा नहीं हो सकती है।III. यौगिक घटनाएँ
D. एक घटना के परिणाम का अर्थ है, अन्य घटना नहीं हो सकती है।IV.परस्पर अनन्य घटनाएँ

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (a) A-III, B-I, C-II, D-IV
Solution:

सूची-I और सूची-II का सही मिलान इस प्रकार है:

सूची-Iसूची-II
A. घटनाओं का संयुक्त घटनाIII. मिश्रित घटना
B. सभी संबंधित घटनाओं से युक्त एक प्रयास का परिणामI. सामान्य समपूर्ण घटनाएँ
C. किसी एक घटना के दूसरे पर प्रभाव से घटना होने की उम्मीद नहीं की जा सकतीII. समान रूप से संबंधित घटनाएँ
D. एक घटना का घटित होना यह दर्शाता है कि दूसरी घटना घटित नहीं हो सकतीIV. परस्पर अन्य घटनाएँ

79. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए

सूची-I सूची-II
A. संगठनात्मक संरचनाI. संग ठन में अधिकारों के विकेंद्रीकरण को संदर्भित करता है।
B. प्रबंधन का क्षेत्रII. उत्पादों के आधार पर समूह गतिविधियाँ
C. प्रभागीय संरचनाIII. किसी अधीक्षक के अंतर्गत अधीनस्थों की संख्या को संदर्भित करता है।
D. विकेंद्रीकरणIV. रूपरेखा जिसके अंतर्गत प्रबंधकीय और प्रचालनीय कार्य किए जाते है।

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (d) A-IV, B-III, C-II, D-I
Solution:

सूची-I का सूची-II से सही मिलान इस प्रकार है-

सूची-Iसूची-II
A. संगठनात्मक संरचनाIV. वह ढांचा जिसके अंतर्गत प्रशासनिक और परिवहन कार्य संचालित किए जाते हैं
B. प्रशासन का विस्तारIII. यह पर्यवेक्षक के अन्य अधीनस्थों की संख्या को दर्शाता है
C. प्रभागीय संरचनाII. उत्तरदायित्वों को आधार पर गतिविधियों को समूहित करना
D. विकेंद्रीकरणI. इसका तात्पर्य पूरे संगठन में अधिकार के हस्तांतरण से है

80. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए-

सूची-I सूची-II
A. आदेश की एकताI. कर्मचा रयों में उच्च मनोबल बनाए रखना आवश्यक है।
B. दिशा की एकताII. सोपनिकी, औपचारिक सम्प्रेष्ण चैनल
C. सोपनिकी श्रृंखलाIII. कार्यों की एक योजना और एक मुखिया होता है।
D. सहयोग की भावनाIV. अधीनस्थ एक मुखिया को रिपोर्ट करते हैं

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (c) A-IV, B-III, C-II, D-I
Solution:

सूची-I का सूची-II से सही मिलान इस प्रकार है-

सूची-Iसूची-II
A. आदेश की एकताIV. अधीनस्थ केवल एक बॉस को रिपोर्ट करते हैं।
B. निर्देश की एकताIII. कार्यों में केवल एक योजना और एक बॉस होता है।
C. अदिश श्रृंखलाII. पदानुक्रमित, औपचारिक संचार चैनल
D. 'समूह भावना'I. कर्मचारियों के बीच उच्च मनोबल बनाए रखना अनिवार्य है।