NTA यू.जी.सी.नेट जेआरएफ पुनर्परीक्षा, जून 2024 वाणिज्य (Shift – II)Total Questions: 10081. कर संधियाँ सामान्यतया निम्नलिखित में से किन अभिसमयों पर आधारित हैं?A. OECD मॉडल कर सम्मेलन B. UN मॉडल कर सम्मेलन C. WTO मॉडल कर सम्मेलन D. IMF मॉडल कर सम्मेलन नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :(a) केवल A और B(b) केवल A और C(c) केवल B और D(d) केवल A, B और CCorrect Answer: (a) केवल A और BSolution:कर संधियाँ आमतौर पर अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त मॉडलों पर आधारित होती है, जो यह मार्गदर्शन प्रदान करती है कि देशों को कराधान अधिकार कैसे आवंटित करने चाहिए और कर विवादों को कैसे हल करना चाहिए। कर संधियों के लिए उपयोग किए जाने वाले दो प्राथमिक मॉडल है-OECD मॉडल टैक्स कन्वेंशन- यह 'आर्थिक सहयोग और विकास संगठन' OECD द्वारा विकसित किया गया है। यह विकसित देशों द्वारा व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है और दोहरे कराधान को रोकने पर ध्यान केंद्रित करता है।UN मॉडल टैक्स कन्वेंशन- यह मॉडल संयुक्त राष्ट्र के द्वारा विकसित किया गया है, जो विकासशील देशों की आवश्यकताओं को ध्यान में रखता है। जबकि WTO और IMF के पास कोई कराधान मॉडल नहीं है।82. अंतर्राष्ट्रीय मौद्रिक प्रणाली के निम्नलिखित चरणों को कालक्रमानुसार (पुराने से नया) व्यवस्थित करेंA. स्वर्ण बुलियन मानक B. स्वर्ण स्पेसी (सिक्का) मानक C. प्लवन विनियम दर D. स्वर्ण विनिमय मानक E. ब्रेटन वुड्स प्रणाली नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :(a) A, B, E, D, C(b) A, D, E, C, B(c) B, A, D, E, C(d) B, D, A, C, ECorrect Answer: (c) B, A, D, E, CSolution:अंतरराष्ट्रीय मोड्रिक प्रणाली के चरणअवधि के अनुसार क्रमB. गोल्ड स्फीयर स्टैंडर्ड1821A. गोल्ड बुलियन स्टैंडर्ड1925-1931D. गोल्ड एक्सचेंज स्टैंडर्ड1870-1944E. बर्तन डब्ल्यू सिस्टम1944-1971C. फोर्टीन्थ एक्सचेंज रेट1972 वर्तमान83. कर भुगतान से बचने के लिए कर नियमों में अंतरालों और विसंगतियों का फायदा उठाने के लिए बहुराष्ट्रीय उद्यमों द्वारा प्रयुक्त की जाने वाली नियोजन रणनीतियाँ क्या कहलाती हैं?(a) AEPS(b) BEPS(c) EBPS(d) CEPSCorrect Answer: (b) BEPSSolution:BEPS (बेस इरोजन और प्रॉफिट शिफ्टिंग) उन कर योजना रणनीतियों को संदर्भित करता है, जिनका उपयोग बहुराष्ट्रीय कंपनियाँ टैक्स नियमों में अंतर और असमानताओं का लाभ उठाने के लिए करती हैं। इन रणनीतियों से कंपनियों को अपने मुनाफे को उच्च कर वाले देशों से निम्न कर वाले देशों में स्थानांतरित करने की अनुमति मिलती है, जिससे उनका कुल कर दायित्व कम हो जाता है।84. आयकर अधिनियम-1961 के तहत करदाता द्वारा प्रथम अपील से अंतिम अपील तक के सही क्रम में निम्नलिखित मंचों को व्यवस्थित करें।A. सर्वोच्च न्यायालय B. उच्च न्यायालय C. अपीलीय न्यायाधिकरण D. संयुक्त आयुक्त नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें:(a) A, B, C, D(b) D, C, B, А(c) B, D, А, C(d) C, A, D, BCorrect Answer: (b) D, C, B, АSolution:आयकर अधिनियम, 1961 के तहत किसी करदाता द्वारा पहली अपील से लेकर अंतिम अपील तक, अपील के लिए मंचों का सही क्रम है- D. संयुक्त आयुक्त (अपील) C. अपीलीय न्यायाधिकरण B. उच्च न्यायालय A. सुप्रीम कोर्ट85. काई - वर्ग परीक्षण और काई-वर्ग वितरण के बारे में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सत्य हैं?A. काई-वर्ग परीक्षण एक गैर-मानदंडी परीक्षण है। B. काई-वर्ग परीक्षण स्पीयरमैन द्वारा विकसित किया गया था। C. काई वर्ग वितरण कभी ऋणात्मक नहीं हो सकता है। D. काई-वर्ग वितरण एक असतत वितरण है। E. काई वर्ग वितरण अपनी स्वतंत्रता की डिग्री का फंक्शन है। नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :(a) केवल B, C और D(b) केवल A, C और E(c) केवल A, B और D(d) केवल B, D और ECorrect Answer: (b) केवल A, C और ESolution:काई वर्ग परीक्षण और काई वर्ग वितरण के बारे में सही कथन निम्न है- A. काई-वर्ग परीक्षण एक अप्राचल सांख्यिकी परीक्षण है। C. काई-वर्ग वितरण कभी भी ऋणात्मक नहीं हो सकता। E. काई-वर्ग वितरण का आकार इसकी स्वतंत्रता की डिग्री, K पर निर्भर करता है। उपर्युक्त असत्य कथनों का सही रूप है- B. काई-वर्ग परीक्षण का विकास स्पीयरमैन द्वारा नहीं बल्कि कार्ल पियर्सन द्वारा किया गया था। D. काई-वर्ग वितरण एक सतत वितरण है।86. मैट्रिक्स संगठन निम्नलिखित में से किस प्रबंधन सिद्धांत का उल्लंघन करता है?(a) नियंत्रण का क्षेत्र(b) सोपानिकी श्रृंखला(c) निर्देश की एकता(d) आदेश की एकताCorrect Answer: (d) आदेश की एकताSolution:एक मैट्रिक्स संगठन एकल आदेश के सिद्धांत का उल्लंघन करता है। इस सिद्धांत के अनुसार, प्रत्येक कर्मचारी को केवल एक प्रबंधक को रिपोर्ट करनी चाहिए, लेकिन मैट्रिक्स संरचना में कर्मचारी अक्सर दोहरे रिपोर्टिंग संबंधों में होते हैं (जैसे एक फंक्शनल और एक प्रोजेक्ट मैनेजर दोनों को), जिससे इस सिद्धांत का उल्लंघन होता है।87. निम्नलिखित में से किसने सीएसआर की यह परिभाषा दी है? "समाज से सृजित की गई संपदा पुनः समाज के लिए उपयोग की जाए।"(a) मिल्टन(b) हेनरी फोर्ड(c) महात्मा गाँधी(d) काय और सेलबरस्टोनCorrect Answer: (c) महात्मा गाँधीSolution:कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (जीएसआर) की परिभाषा "समाज से उत्पन्न धन को वापस समाज में निवेश करना होगा" के रूप में महात्मा गाँधी द्वारा दी गई थी। उन्होंने व्यवसायों को समाज की भलाई के लिए अपने धन का उपयोग करते हुए ट्रस्टी के रूप में कार्य करने की वकालत की।88. किसी संगठन के सन्दर्भ में, कतिपय संगठनात्मक लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए अधीनस्थों से वांछित रीति में व्यवहार करना क्या कहलाता है :(a) कर्मचारी भागीदारी(b) सह-साझेदारी(c) संबंद्धता(d) अभिप्रेरणाCorrect Answer: (d) अभिप्रेरणाSolution:किसी संगठन के संदर्भ में, अधीनस्थों को एक निश्चित संगठनात्मक लक्ष्य प्राप्त करने के लिए वांछित तरीके से कार्य करने के लिए प्रेरित करने की प्रक्रिया को प्रेरणा (Motivation) कहा जाता है। प्रेरणा के माध्यम से कर्मचारियों को संगठन द्वारा निर्धारित लक्ष्यों को हासिल करने के लिए उत्साहित और प्रेरित किया जाता है।89. वर्ष 2024 के लिए रोहताश इंडस्ट्रीज का प्रति अंश लाभांश क्या होगा, कंपनी के बारे में निम्नलिखित सूचना प्रदत्त है :2024 के लिए ईपीएस ₹3 2023 के लिए डीपीएस = ₹1.2 लक्ष्य भुगतान अनुपात = ₹0.6 समायोजन दर = ₹0.7(a) ₹1.8(b) ₹1.62(c) ₹1.52(d) ₹1.72Correct Answer: (b) ₹1.62Solution:दिए गए2024 के लिए EPS = ₹32023 के लिए DPS = ₹1.2लक्ष्य भुगतान अनुपात = ₹0.6समायोजन दर = ₹0.72024 के लिए DPS = ? हम 2024 के लिए DPS की गणना करने के लिए लिंटर मॉडल का उपयोग करते हैं।D1V1 - D1V0 = a × {(Cr × eps1) - D1V0} समीकरण में मान रखते हुए हम प्राप्त करते हैं:D1V1 - 1.2 = 0.7 × {(0.6 × 3) - 1.2}D1V1 - 1.2 = 0.7 × (1.8 - 1.2)D1V1 = 1.2 + 0.7 × 0.6D1V1 = 1.2 + 0.42D1V1 = 1.62 रोहतास इंडस्ट्रीज के लिए वर्ष 2024 के लिए प्रति शेयर लाभांश 1.62 है।90. निम्नलिखित में से कौन-से पाटन (डम्पिंग) के विभिन्न प्रकार हैं?A. निरंतर पाटन B. लुंठक पाटन C. छिटपुट पाटन D. भ्रमणशील पाटन नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :(a) केवल A और B(b) केवल A, B और B(c) केवल B और C(d) केवल C और DCorrect Answer: (b) केवल A, B और BSolution:राशिपातन का अर्थ है कि जब कोई देश अपने घरेलू बाजार की तुलना में या उत्पादन लागत से कम कीमत पर दूसरे देश को माल निर्यात करता है। राशिपातन के विभिन्न प्रकार निम्नलिखित है-दीर्घकालीन निरंतर राशिपातनलुटेरा प्रीडेटरी राशिंपातनअनियमित /स्पोरेडिक राशिपातनSubmit Quiz« Previous12345678910Next »